Железнодорожный районный суд Екатеринбург

История

Железнодорожный район г. Екатеринбурга с его административными границами образовался 2 августа 1938 года и именовался тогда Кагановический в честь Л.М.Кагановича, народного комиссара путей сообщения СССР.

До 1960 года единого районного суда не существовало — были лишь судебные участки народного суда. Народный суд 1 участка Кагановического района города Свердловска обслуживал привокзальную площадь; народный суд 3 участка — отдаленные от центра районы; в ведении народного суда 4 участка состояли крупные предприятия и организации в привокзальной части города.

25 декабря 1958 года были приняты Основы законодательства о судопроизводстве Союза ССР, союзных и автономных республик, в соответствии с которыми участковые народные суды заменялись едиными городскими (районными) судами. До Урала новая судебная реформа дошла только в 1960 году.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 ноября 1960 года назначен день выборов народных судей районных судов РСФСР на воскресенье 18 декабря 1960 года. Положением о выборах районных (городских) народных судов РСФСР 09 ноября 1960 года Исполнительным комитетом Свердловского областного Совета депутатов трудящихся утвержден список районных и городских народных судов. В соответствии с указанными актами образовался «единый» Железнодорожный районный суд г. Свердловска.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Сайт: , Численность: менее 10

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга — суд общей юрисдикции, в котором рассматриваются дела по первой инстанции и в апелляционной инстанции по отношению к мировым судьям. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории Железнодорожного судебного района. Рассматривает более сложные дела, чем мировые судьи.
В ведение суда входят решения по многим вопросам как досудебного производства (избрание мер пресечения — залога, домашнего ареста, заключения под стражу или продление его срока, рассмотрение ходатайств о производстве отдельных следственных действий — обыска, выемки, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров), так и после судебного разбирательства дел (проверка законности, обоснованности и справедливости приговоров и т. д.). Суду подсудны все гражданские дела, подведомственные судам общей юрисдикции, независимо от суммы иска, других критериев (за исключением дел, предусмотренных ст. 23, 25, 26 и 27 ГПК — подсудные военным судам и иным специализированным судам, судам среднего звена и Верховному Суду).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *