Журавель Александр Петрович

В экономической столице ХМАО стало модно действовать нахрапом. То массовые драки, то расстрел чиновников, теперь насилие применяют к СМИ фото – Владимир Жабриков, Артем Ковтун

Неожиданный поворот. Владельцы знаменитого самостроя в экономической столице ХМАО, видимо, окончательно потеряли связь с реальностью. Мало того, что на глазах у чиновников и силовиков они незаконно построили два огромных бизнес-объекта, «вытерли» ноги о местную мэрию, так теперь еще и решили, что имеют право превратить часть Сургута в особо охраняемую зону, пересекать которую стало откровенно опасно. Почему часть города превращается в точку боевых действий, из-за чего взбунтовались горожане и как можно купить счастье за пять тысяч рублей — в материале «URA.Ru».

Сегодня, 28 августа, на одной из незаконных строек Сургута было совершено нападение на сотрудника «URA.Ru». К фотографу агентства, который находился рядом со стройплощадкой на Югорском тракте,23, подъехала иномарка черного цвета, из которой вышли двое мужчин. Они не представились, не предъявили никаких документов, лишь сообщили, «что находиться тут нельзя», и отобрали камеру. Все снимки были уничтожены.


Интересно, давно это место стало «частной зоной»?

Возмутительный инцидент, оценку которому дадут правоохранители, произошел у самого скандального самостроя Сургута. Кратко напомним, на Сургутском тракте,23 незаконно, вместо яхт-клуба, был построен дилерский центр «Land Rover Югра». Предпринимателям этого показалось мало, сейчас рядом с автосалоном строится еще один. Предположительно, для продажи автомобилей «Toyota». Причем работа на стройплощадке кипит — ежедневно на объект завозят тонны стройматериалов, бригады рабочих находятся там практически круглосуточно.


У рабочих пятиминутный перекур. Ждут новую партию стройматериалов

Тот факт, что строительство ведется незаконно, официально признали в мэрии экономической столицы ХМАО. Более того, чиновники пообещали дать застройщику отпор. На днях, после серии публикаций «URA.Ru», с официальным заявлением выступил заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов. «Мы предупредили застройщика о незаконности строительства, прекращении строительства, и, соответственно, решении вопроса по сносу незаконно построенного. Насколько я понимаю, там металлоконструкции. В городе нужно наводить порядок», — заявил г-н Шатунов. После этого мэрия города обратилась в прокуратуру Югры.

Атаки чиновников хозяева самостроя явно не боятся. Как стало известно агентству, в надзорном ведомстве на «допросе» уже побывал предприниматель, которому непосредственно и выделяли земельный участок. Напомним, это Александр Журавель, который в 2014 году попросил земельный участок (15 тыс. 206 кв. метров) для строительства яхт-клуба. Предполагалось, что в марте он сдаст административно-хозяйственное здание клуба. Вместо этого ООО «Восток Моторс Сургут», подконтрольное Александру Журавелю, открыло дилерский центр «Land Rover Югра».

Как частное лицо, которое теперь, на минуточку, продает иномарки премиум-класса, Журавель за самовольную стройку заплатит смехотворный штраф — 5 тыс. рублей. А вот тот факт, что оба автосалона фактически возводит ООО «Восток Моторс Сургут», видимо, никого не волнует. Отметим, что если бы надзорные органы решили оштрафовать непосредственно застройщика, то сумма штрафа для юрлица совсем иная — от 500 до 900 тыс. рублей.


Продавать такие машины и платить смешной штраф? Легко!

«Владельцам автосалонов такая позиция правоохранителей на руку. Они готовы хоть каждый день платить жалкие пять тысяч рублей, но в итоге все-таки задним числом узаконят объекты. Скорее всего, через суд. Практика, увы, отработанная», — делится мнением один сотрудников мэрии Сургута, пожелавший остаться неназванным.

Особо хочется подчеркнуть: зафиксировать тот факт, что стройку ведет не частник Журавель, а коммерческая компания (да и сам факт незаконного строительства!), должны были специалисты Жилстройнадзора. Однако начальник сургутского отдела Жилстройнадзора Татьяна Шутова самовольные объекты почему-то не замечает, а от общения с журналистами отказывается.


Надо умудриться, чтобы не заметить такую стройку

Пообщаться с госпожой Шутовой после парламентских каникул планируют депутаты Думы Сургута. Но готовиться к ответам на неприятные вопросы главе Жилстройнадзора следует уже сейчас. По данным агентства, в данное ведомство уже стали обращаться рядовые горожане. Так, один из жителей направил на имя Шутовой письмо, в котором напоминает ей о нормах Градостроительного кодекса РФ, необходимости проведения госэкпертизы и просит провести проверку. «На мой взгляд, деятельность, осуществляемая без разрешения на строительство, опасна для граждан. Кто даст гарантию, что объект не рухнет, тогда как автосалон является объектом массового пребывания людей, — пишет сургутянин. — Прошу провести проверку и при обнаружении нарушения законодательства приостановить строительство до получения разрешения на строительство этого объекта, а также привлечь к административной ответственности виновных граждан и юридические лица».

«URA.Ru» будет следить за развитием событий с особым вниманием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *