Зимний свет на даче

Похоже, фраза управдома: «Если не будут брать – отключим газ» из легендарной комедии плотно вошла в обиход председателей всех садовых и огородных товариществ. Вот только газ на дачах – редкость, поэтому отключить угрожают свет.

Имеет ли председатель СНТ право отключить свет, что делать, если это уже свершилось и как спасаться в первые дни – попробуем разобраться.

Кто может отключить свет на даче

До 2017 года угрозы руководства СНТ отключить свет должникам оставались только угрозами. Если же такое происходило, то являлось нарушением законодательства, квалифицировалось как самоуправство и оспаривалось в суде. Как правило, одного заявления в районную Прокуратуру было достаточно, для того чтобы председатель СНТ пошел на компромисс.

Поставщиком электроэнергии считались только энергосбытовые или электросетевые компании, и принимать решение о подключении или отключении абонента за неоплаченные счета могли лишь они. В задачи правления СНТ входило лишь посредничество.

Два года назад ситуация изменилась – было подписано постановление № 1351 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры в отношении отдельных групп потребителей». Теперь СНТ получило статус «субисполнителя» и право отключать электроэнергию в случае неуплаты по счетам.

За что могут отключить свет на даче

Итак, председатель имеет право отключить вам свет за неуплату. Правда, тут есть нюанс: лишь по счетам, которые должны погашать траты на потери в сетях и потребление на общие нужды СНТ. Но тут большинство дачников столкнутся с непониманием – ведь счет за электричество приходит один, как же понять, что ваше личное, а что общественное?

Увы, многие товарищества до сих пор не разделяют две части платежей. Оно и понятно, объем электроэнергии, которую тратит товарищество, всегда в большую сторону отличается от суммированного объема, который выходит по счетчикам у всех дачников. В эту разницу попадают и потери при эксплуатации сетей, и освещение в СНТ, и случаи воровства. Все это ложится на плечи честных плательщиков и раздражает их до неимоверности.

Оплачивать показания строго по своим счетчикам можно лишь в том случае, если вы не являетесь членом СНТ и заключили договор с энергоснабжающей организацией напрямую. Да и в этой ситуации правление товарищества может выставить вам счет за уличное освещение, если таковое имеется, подачу воды на участок и прочие блага электрификации, которыми вы пользуетесь.

Впрочем, кроме председателя, который всегда где-то рядом, и чьи права можно оспорить, есть и более весомая организация – та самая, что поставляет всему вашему товариществу электроэнергию. Она, как правило, с должниками не церемонится и свет порой отключает оперативнее, чем правление.

Куда обращаться, если отключили свет на даче

В первую очередь помните, что отключить свет без предупреждения вам не имеют права. По закону, после того как у вас образовалась задолженность за электроэнергию, председатель СНТ обязан сделать вам устное напоминание, затем прислать письменное извещение, и если через 10 дней после этого долг не будет погашен, свет могут отключить.

До 2019 года извещение об отключении электроэнергии должно было выдаваться лично в руки под подпись. Теперь это необязательно, и оно может прийти вам на электронную почту или в онлайн-кабинет, где вы оплачиваете счета.

После отключения у вас всего два пути – согласиться и оплатить, а затем предоставить подтверждение председателю или бороться.

Если вы считаете, что отключение света было незаконным (у вас нет задолженности), обсудите сложившуюся ситуацию с председателем. Он не слушает ваши доводы? Подготовьте и отправьте ему досудебную претензию (обязательно подготовьте в 2-х экземплярах и на одном возьмите пометку о получении). Не помогло и это? Отправляйтесь в суд. Практика показывает, что дел подобной тематики ежегодно рассматривается не одна тысяча. Их решают быстро и, если вы действительно правы, закон будет на вашей стороне, свет вернут, а администрацию СНТ заставят возместить вам понесенный ущерб.

Что делать, если на даче нет света

И наконец, все понимают, что вопрос возвращения отключенного электричества – дело не одного дня. Разбирательства с председателем, суд и подключение могут растянуться на месяцы, а свет нужен здесь и сейчас. Конечно, запас свечей, печка и погреб помогут протянуть какое-то время, но превратят отдых на даче из удовольствия в выживание.

Есть и альтернативные варианты. Например, можно взять в аренду бензогенератор. Конечно, этот вариант подойдет только тем, кто бывает на даче в выходные и готов заплатить за свой комфорт. Удовольствие недешевое – такой генератор, который потянет и свет, и холодильник, и электрочайник, и прочие приятные сердцу электроприборы, в прокате будет стоить от 500 до 800 р в сутки. Не забудьте прибавить к этой цифре также и топливо.

Если же вы живете на даче постоянно, с удобством на время придется проститься. Вопрос с освещением помогут решить светодиодные светильники на батарейках. Стоят они не так уж много, продаются в любом супермаркете и позволят если не читать вечерами, то хотя бы не спотыкаться в собственной комнате. От скоропортящихся продуктов и заморозки придется отказаться в пользу овощей, круп и консервов.

Сложнее всего придется тем, у кого в доме оборудована своя скважина и канализация. Без электричества качать воду насос не будет, а значит, придется на время забыть о благах цивилизации.

Впрочем, можно предусмотрительно озаботиться системой солнечных батарей, установкой на крыше баков под горячую воду, сооружением ледника или качественного глубокого погреба, но тогда дача обойдется совсем в другие деньги. Да и использовать энергию солнца в наших широтах получится от силы четвертую часть года.

Как видите, для современного человека даже кратковременная утрата электричества на даче может обернуться настоящей катастрофой. Поэтому лучше не дотягивайте до отключения и старайтесь решать вопросы по электрификации в досудебном порядке.

24.12.2018 Свет / Электроэнергия в СНТ Михаил Козырев

«А не будете платить – отключим свет!» Эта фраза, рано или поздно, но неизбежно прозвучит в споре между членом СНТ и «властями» товарищества, когда речь заходит о проблемах с электроснабжением. Поводы могут быть самые разные. И задолженность по оплате электроэнергии (реальная или мнимая), и отказ оплачивать вынос счетчика на столб за пределами участка. И требование уплатить дополнительный взнос на замену трансформатора СНТ…

Но, каковы бы ни были обстоятельства, угроза «отключения» не прозвучать не может. Так вот вопрос: имеет ли СНТ (его председатель) право отключить электроснабжение участка одного из членов товарищества (или, как вариант, собственника участка на территории СНТ, членом товарищества не являющегося и ведущего индивидуальное хозяйство)? Давайте вместе разберемся.

Электроэнергия в СНТ: как должна быть выстроена система оплаты?

Прежде всего, стоит определиться, как должны (в идеале) решаться вопросы организации электроснабжения в садоводческом объединении. Главная проблема здесь в том, что СНТ в целом, в точке присоединение к «большой» электросети, получает электроэнергии больше, чем сумма потребления всех его членов, посчитанного исходя из показаний индивидуальных счетчиков. Почему? Ответ простой – есть технологические потери в сетях СНТ, есть расходы на общие нужды (освещение, например) и есть (чего уж там вилять) случаи потребления «мимо счетчика», т.е. воровства.

В результате возникает разница между показаниями прибора учета на «входе» и суммой показаний всех счетчиков на участках. А это, в свою очередь, ведет к тому, что за электроэнергию членам СНТ приходится платить дороже, чем предусмотрено действующим в регионе тарифах для населения. Ведь оплачена-то должна быть вся электроэнергия, которую посчитал счетчик на границе сетей СНТ и «большой» электросети, к которой подключено товарищество.

При этом членам СНТ (в идеале) должны выставляться к оплате две суммы за электроэнергию. Первая – рассчитанная, исходя из действующего в регионе тариф на электроэнергию и объема ее потребления по счетчику. Вторая – специальный взнос на покрытие потерь в сетях товарищества и потребления на общие нужды (за счет него, по сути, так же оплачивается безучетное потребление электроэнергии недобросовестными членами товарищества).

Подробнее обо всем этом читайте в нашей статье «Завышенный тариф на электроэнергию в СНТ: как садоводам оплачивать потери в сетях?». Но здесь зафиксируем главное: оплата электроснабжения в СНТ должна быть разделена на две части, собственно оплата электроэнергии и взнос на оплату потерь в сетях. От, того, соблюдается этот порядок садоводческом объединении или нет, и зависит законность отключения электроэнергии члену СНТ. Собственно, к этому мы и переходим.

Отключение электроэнергии в СНТ: что говорит закон?

До недавнего времени, а именно – до ноября 2017 года, отключить электроснабжение члену СНТ председатель (правление) объединения просто не имело право.

Дело в том, что согласно действующему законодательству, ограничить энергоснабжение могут лишь энергосбытовые, либо электросетевые компании. Садоводческое товарищество при этом обычно не обладает (в подавляющем большинстве случаев) статусом ни сетевой, ни сбытовой компании. Соответственно, исходя из требований действующего законодательства, СНТ не имеет права препятствовать перетоку электрической энергии через объекты, принадлежащие объединению. (Эта норма прописана в п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861).

Действия председателя правления СНТ по отключению, допустим, должника, в таком случае трактуется как самоуправство. Т.е. – «самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред».

Действие это, согласно статье 330 Уголовного кодекса РФ, является правонарушением. Влечет за собой наказание в виде штрафа, обязательных работ или ареста сроком до шести месяцев. А если сопряжено с применением (угрозой применения) насилия, то и лишение свободы на срок до 5 лет.

Члены СНТ, а так же собственники участков на территории СНТ, ведущих индивидуально хозяйство, но членами товарищества не являющиеся (будем их в дальнейшем называть «индивидуалы») обычно, если их отключали от электричества, писали заявления в прокуратуру. Прокуратура, видя очевидное нарушение закона в виде того самого «самоуправства» со стороны председателя (правления) СНТ, быстро реагировала. Результат – предписание председателю восстановление электроснабжение.

Во многих случаях отключенные члены СНТ и «индивидуалы» подавали заявления в суд, в которых помимо восстановления электроснабжения так же требовали компенсации материального и морального ущерба, возникшего в результате отключения. Например, компенсации расходов на покупку электрогенератора и топлива для него. Или оплаты ремонта системы отопления дома, трубы которой лопнули из-за отключения электроотопления в доме. Суды такие иски нередко удовлетворяли, на СНТ в таком случае возлагалась обязанность материальный ущерб компенсировать.

Здесь, естественно, возникает очевидный вопрос: как, в таком случае, садоводческому объединению бороться с долгами за электроэнергию своих членов и «индивидуалов»? Ответ такой — исключительно в судебном порядке, взыскивая в рамках судебной процедуры задолженность за потребленную электроэнергию. Естественно, путь это сложный, требует со стороны СНТ больших ресурсов и внимания. Результат при этом не гарантирован. Даже в случае принятия судебного решения в пользу садоводческого объединения добиться от должника уплаты средств удается далеко не всегда.

А главное, пока длится эта «эпопея», долги неплательщиков висят на СНТ. Садоводческое объединение наращивает долг перед энергосбытовой компанией. Это, в свою очередь, может привести к отключению электроснабжения СНТ в целом. Если на территории садоводство нет собственников, заключивших индивидуальные договора энергоснабжения с энергобытом, такое отключение практически неизбежно. Значит, приходится собирать еще больше денег с тех членов СНТ, которые электроэнергию оплачивают.

Что имеем в итоге? Действительно очень запутанную схему взаимодействия действующих лиц. Где решить проблему задолженности одного из членов СНТ становится очень сложно. И если с точки зрения самого должника, это, может быть и не так плохо, то с точки зрения остальных членов товарищества, вынужденных платить за недобросовестных соседей, ситуация, конечно же, несправедлива.

Изменить положение призваны были поправки в законодательство, принятые в ноябре 2017 года.

Новые правила отключения электроэнергии в СНТ

10 ноября 2017 года Дмитрий Медведев подписал постановление № 1351 с длинным и мало что говорящим названием «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры в отношении отдельных групп потребителей». Этим документом были внесены существенные изменения в организацию взаимодействия между членами СНТ, органами управления этих объединений и энергомпаниями.

В частности, в «Правилах полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» (утв. постановлением прав-ва N 442 от 4 мая 2012 г., далее – Правила, ) был дополнен пункт о том, кто такие «субисполнители» применительно к отключению электроснабжения. В данном случае имеется ввиду «сетевая организация или иное лицо», к сетям которой подключен абонент, которое не оказывает услуг по передаче электроэнергии (т.е. не является электросетевой организацией), но право отключать электроснабжение имеет. Так вот, теперь СНТ и другие объединения такого рода, были официально причислены к этим самым «субисполнителями» (абзац 8 п.1 Правил).

Далее, в пункт «Правил», который содержит перечень обстоятельств, при которых может быть отключено электроснабжение, внесено положение о том, что членам СНТ и «индивидуалам» электроэнергия может быть отключена в случае

… ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению… (шестой абзац подпункта б) п. 2 Правил)

В переводе с «юридического» языка это означает, что СНТ теперь получили право отключать должников по взносам, за счет которых оплачиваются потери в сетях и потребление на общие нужды СНТ. Т.е. то есть той самой второй составной части платежа за электроэнергии (помимо оплаты собственно по тарифу) о которой шла речь выше.

Иными словами, если возвращаться к самому началу, к вопросу о том, имеет ли СНТ право отключить электроэнергию за долги, то в настоящее время ответ таков: да, имеет.

Но имеет лишь в том случае, если задолженность возникла из-за неуплаты взносов на потери в сетях и общее потребление. А вот по долгам за собственно потребление электроэнергии СНТ по-прежнему отключать свет права не имеет.

Из сказанного выше следует и очевидный вывод: до тех пор, пока в садоводческом объединении не реализовано разделение платы за электроснабжение на две составляющие, никакие ограничения и уж тем более отключения энергоснабжения законными признаны быть не могут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *