Золотых Евгений Николаевич

Об этом удивительном человеке есть много информации в сети, в том числе и видео.
В теме: » Радио в освоении и обороне Северного морского пути » сообщение fisch1 от 24 октября 2015 достаточно подробно показывает биографию Евгения Николаевича в материале о Томском политехе. Сам повторять материал не буду- меня интересуют «нестыковки»…
«Для того чтобы обеспечить более надежную и оперативную связь с лагерем Шмидта, 9 марта по распоряжению Петрова в Ванкарем на трех нартах прибыли механик полярной станции Мыс Северный С. Семенов и радист парохода «Анадырь» Е. Силов. Они привезли аварийную радиостанцию, только что изготовленную на полярной станции Мыс Северный. В тот же день с ее помощью был проведен первый сеанс радиосвязи. Теперь часть нагрузки взял на себя Е. Силов.» Это в первом издании » В краю пурги и льдов» М.В.Вяхирева.
Во втором издании книги в состав партии в Ванкарем добавился Аникин .» С собой они привезли аварийную радиостанцию, только что изготовленную Хаапалайненом и Силовым.»
Вот слова Хаапапалайнена из статьи в журнале «РадиоФронт» №22 за 1934 год : «В связи с перенесением спасательной базы в Ванкарем было решено установить там радиостанцию. Это дело поручили нам. Выход был найден следующим образом. К нам в помощь прислали радиста с зимующего парохода «Анадырь» — т. Силова
И вот т. Силов срочно приступил к изготовлению маломощного длинноволнового передатчика на двух микролампах с питанием от сухих батарей. Для приемника использовали РКЭ-3, переделав его в длинноволновый. С этой примитивной радиостанцией радистом был послан т. Силов, показавший исключительные образцы отважной работы, обеспечившей беспрерывную радиосвязь на линии лагерь Шмидта — Ванкарем.»
У Минеева А.И. в «Острове Врангеля» про Семёнова есть фраза: «…Без отрыва от основной своей работы буквально «из ничего» построил на мысе Ванкарем радиостанцию для нужд Комитета по спасению Челюскинцев». Скорее ремарка на уровне «народной молвы» о «золотых руках» Семёнова. Пока всё более-менее стройно.
Но вот так у Силова Е.Н. : » Мне и бортмеханику Николаю Аникину с мыса Северного было предложено отправиться на мыс Ванкарем, захватив с собой радиостанцию и инструменты, для устройства аэродрома, используя местное население. На всякий случай я захватил кроме сухих батарей ещё штук 80 водоналивных гальванических элементов и немного радиодеталей. На трёх упряжках собак до мыса Ванкарем мы добирались около двух суток. Весь посёлок представлял собой двенадцать чукотских яранг и три деревянных дома. Нас встретил заведующий факторией. У него в доме мы расположились. На рассвете нашли место для временного аэродрома и начали налаживать связь. Радиостанция , которую мы привезли, состояла из радиопередатчика фирмы «Маркони», а приёмник был наш. Передатчик питался от умформера, вращаемого бензиновым движком. Запустили движок. Он немного поработал и остановился. Пришлось залить водоналивные элементы. Пока они пропитывались, из захваченных с собой деталей собрал маломощный передатчик(на одной лампе УБ-107). После того, как передатчик был настроен по приёмнику на нужную волну, передал в эфир позывной и ЦЩ, и мне сразу ответили мыс Северный и Уэлен. Они сообщили мою волну в лагерь Шмидта.»
На настоящий момент у меня нет хоть сколько- нибудь достоверных сведений участников событий о том, что Семёнов был в Ванкареме. Дочь Семёнова не смогла подтвердить , что отец был в Ванкареме. На мысе Северном он был единственный электромеханик . И у меня большие сомнения , что кто-то мог решиться оставить радиостанцию без человека отвечающего за пуск электросилового хозяйства в разгар спасательной операции. Но как видим и об авторстве передатчика и месте его изготовления нет однозначного понимания. Моё мнение о том , что Семёнова не было в Ванкареме основано на отсутствии фотографий в его архиве, которые показал внук Семёнова С.И. в теме о нём . ЗФИ, мыс Северный, остров Врангеля- есть. Ванкарема нет. А по авторству конструирования передатчика в Ванкареме : Силов-Семенов, Семенов-Силов- ушло в народную молву и запуталось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *