Зрение минус 12

Контактные линзы — один из наиболее эффективных и практичных методов коррекции аномалий рефракции. В отличие от очков, они не сужают поле зрения и не искажают восприятие предметов. Многие мужчины интересуются, можно ли носить линзы в армии. В данной статье ответим на этот вопрос.

В настоящее время нет запрета на использование средств контактной коррекции зрения в армии. Однако необходимо учесть, что большинство моделей нуждается в ежедневной очистке и дезинфекции. Ухаживать за ними в армейских условиях очень сложно ввиду недостатка времени на гигиену такого рода.

В процессе ношения на поверхности оптических изделий появляются бактерии, протеины и мелкие частицы грязи. Поэтому в идеале необходимо обрабатывать их многофункциональным раствором каждый день. Кроме того, важно не только соблюдать правила ухода, но и правила хранения линз. Для этого используется специальный контейнер, который нужно менять раз в месяц.

Почему не рекомендуется использовать линзы в армии?

  • несвоевременный и некачественный уход за контактной оптикой может спровоцировать появление инфекции и глазных заболеваний, таких как конъюнктивит, кератит и пр.;
  • несоблюдение правил хранения чревато образованием микроорганизмов на поверхности линз, а также их пересыханием — это может стать причиной воспалений, покраснения глаз и дискомфорта.

Стоит учитывать, что оптические изделия, рассчитанные на непрерывное ношение, также нуждаются в систематической обработке раствором. Офтальмологи рекомендуют производить ее как можно чаще, а также по возможности снимать линзы на ночь. Длительное ношение допустимо только в случае вынужденных обстоятельств.

Врачи советуют брать на службу очки. Они не контактируют с глазами напрямую, а потому не нуждаются в постоянном уходе. Это исключает риск появления глазных заболеваний, вызванных инфекциями.

Берут ли в армию с плохим зрением?

Военно-медицинская комиссия принимает решение о присвоении категории годности к армии на основании степени выраженности аномалии рефракции. Призывники с данными нарушениями считаются годными или частично годными к службе:

  • дальнозоркость до 8 диоптрий;
  • близорукость средней и малой степени (до 6 диоптрий);
  • астигматизм от 2 до 4 диоптрий.

При более серьезных нарушениях комиссия в индивидуальном порядке дает освобождение от срочной службы в армии.

13 октября во многих странах отмечают Всемирный день зрения (World Sight Day). Его придумали, чтобы люди обратили внимание на проблемы слепоты и профилактики плохого зрения.
«Открытая Азия онлайн” провела небольшой опрос среди людей с ослабленным зрением, чтобы узнать, каким они видят окружающий мир, и представила, как бы это выглядело на фотографиях.
Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по профилактике слепоты ежегодно информируют о том, что у людей на планете происходит стремительное ухудшение зрения. По последним данным, из 7 миллиардов человек 285 миллионов живут с ослабленным зрением, из них около 40 миллионов являются полностью слепыми.
Удручающе обстоят дела и в отдельно взятом Казахстане. Об этом можно судить даже при беглом опросе жителей. Большинство респондентов оказались близорукими. По статистике же, в стране насчитывается более 75 тысяч инвалидов по зрению.
Среди работающего населения самой распространенной причиной плохого зрения являются травмы глаз, на втором месте — миопия. У пенсионеров на первом месте глаукома, на втором — злокачественные опухоли, на третьем — заболевания хрусталика. Дети тоже не отстают: чаще всего их глаза страдают от врожденной аномалии или травм.

Айман Жусупова. Зрение — минус 7

«У меня была врожденная близорукость, которая усугубилась тем, что в детстве я любила читать книги лежа, держа их над собой. В итоге мой «минус” с годами только увеличился. В школе я испытывала жуткие неудобства, так как мне приходилось просить соседей по парте подсказать, что написано на доске, или дать списать. Но я не любила носить очки. У меня был большой «минус”, поэтому при ношении очков стекла делали глаза очень мелкими, мне это не нравилось. Бывали случаи, когда я не узнавала людей на расстоянии вытянутой руки. Многие даже думали, что я высокомерная и не желаю здороваться. Мне было страшно ловить такси или одной переходить дорогу. Я жила с этой проблемой до 22 лет, пока однажды не наткнулась на линзы. Я купила линзы и мир мгновенно преобразился. Это было непередаваемое ощущение, когда ты видишь все в мельчайших деталях. Иногда мне даже было стыдно смотреть на людей, так как казалось: они передо мной почти голые!
Поэтому я не могу нарадоваться на то, что есть такое изобретение человечества, как линзы. Я до сих пор упиваюсь этим чувством, в мельчайших деталях рассматривая людей, предметы вокруг. Единственное неудобство — это материальные затраты, так как я ношу ежедневные линзы: в месяц мне приходится тратить до 19000 тысяч тенге (57 долларов), чтобы иметь отличное зрение».
Подождите немного, сервису нужно время, чтобы загрузиться. Двигайте слайдер вправо или влево, чтобы увидеть различия в картинке.

Наталья Тимирбаева. Зрение — минус 3

«В одной из моих медицинских карточек записано: страдает близорукостью в слабой степени. Близорукость, действительно, есть. И называется она красиво — миопия. А вот страданий по этому поводу нет. Как нет и комплексов из-за того, что мне приходится носить очки. Наоборот, мне они кажутся стильным аксессуаром. А поиск правильной оправы всегда превращается в увлекательную игру «с переодеванием», где объектом становится не тело, а лицо.
Что касается взглядов на мир, то и здесь все прекрасно, поскольку линзы в моей оправе подобраны правильно, и в очках мое зрение — единица (это значит, что я вижу даже самые мелкие строчки таблицы у офтальмолога). Конечно, когда я снимаю очки, мир меняется. И не факт, что в худшую сторону, поскольку с лиц моих собеседников «исчезают» морщины и прочие недостатки. А на улицах «растворяются» пыль и мусор.
Без очков я спокойно ориентируюсь в этом мире, перехожу дорогу так, чтобы не попасть под машину (машины я вижу издалека), отличаю не только людей от собак, но и мужчин от женщин. Я даже метров с пяти могу выделить своих знакомых, конечно, по походке и общим очертаниям. Лица с такого расстояния мне не разглядеть.
Дома после душа я иногда забываю надеть очки. И вспоминаю о них только когда кто-то включает телевизор. Без очков я не смогу разглядеть номера маршруток, сделать покупку в магазине, где полки отделены от покупателей расстоянием больше двух метров. Телевизор я смотрю только в очках и играю в теннис тоже. А вот читаю я без очков — так комфортнее. И, говорят, полезнее».

Азамат Галеев. Зрение — минус 1.

«Правый глаз у меня — минус 1, левый — минус 4. Без очков даже маршрутный номер автобуса не разгляжу, пока он не подъедет к остановке. Без очков вообще весь мир для меня за 50-60 метров мутный, скрытый и непредсказуемый».

Евгения Кадикова. Зрение — плюс 2

«В повседневной жизни я очки не ношу, смотрю телевизор и вожу машину тоже без них. А вот срок годности продуктов в магазине прочитать без очков уже не смогу, то же самое происходит и с сообщениями в телефоне, читаю и работаю за компьютером только в очках. Иногда ношу линзы, но не очень люблю их — глаза быстро устают».

Жанар Канафина. Зрение — плюс 3-4

«Свои первые очки я надела во втором классе, хотя фактически могла читать и писать без них. В университете надевала только в библиотеке и вечерами — за книжкой. Пока зрение было с небольшими «плюсами», могла обходиться без очков, но с годами компьютер «съедает” диоптрии, и, к сожалению, его становится слишком много: на работе, дома, плюс гаджеты.

Очень люблю хорошее освещение и крупный типографский шрифт. Всякий мелкий шрифт раздражает. Бывает, что могу не заметить ошибку в своем журналистском тексте. Хорошо, что есть корректоры. Линзы не ношу, от них кружится голова. Да и очки привычнее».

А вот таким видят мир люди со зрением плюс 7. Стекла с такими диоптриями больше напоминают лупу, а из-под очков на вас будут смотреть большими удивленными глазами. Чаще всего такие линзы в оправе носят старики. Без очков они не видят буквы и цифры в квитанциях, плохо различают изображение в телевизоре, и этим же объясняется их беспомощность перед сотовым телефоном — слишком мелко.
Иногда можно заметить, что пожилые люди с большей легкостью, чем их внуки-очкарики, вдевают нитку в иголку. Объясняется это просто: близорукие с возрастом приобретают почти стопроцентное зрение — «минус” меняется на «плюс”, и в итоге получается «единица”.
Чтобы сохранить здоровье глаз, побольше бывайте на свежем воздухе, поменьше смотрите в экраны гаджетов и компьютеров и не забывайте пить витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *